Datenschutz

Edition Donauton, Derndorferweg 15, A-4048 Puchenau respektiert Ihre Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung gilt für die Donauton Website und den Edition Donauton Webshop. Sie beschreibt, welche Arten von personenbezogenen Daten wir im Zusammenhang mit Edition Donauton und die Zwecke für die wir die personenbezogenen Daten erheben und die Dritten, mit denen wir die Daten austauschen. Darüber hinaus werden Sie über Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten informiert sowie über die Möglichkeit, wie Sie uns erreichen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich ist:

Edition Donauton
DI Friederike Brüggemann

Sie erreichen uns unter:

Derndorferweg 15
A-4048 Puchenau

Telefon +43(0)732 221 003
office@brueggmann.at

2. Welche personenbezogenen Daten nutzen wir?

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen:

2.1. Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen des Webshops erheben

  • Artikelbeschreibung (Artikelart, Preis)
  • Firma
  • Name (Vor- und Nachname)
  • Anschrift (Straße, PLZ, Ort, Land)
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer
  • Sonstige Anmerkungen, die von Ihnen freiwillig bekannt gegeben werden

Bitte beachten Sie, dass die Bereitstellung von den personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Webshops erheben, vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss notwendig sind. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten hätte zur Folge, dass kein Vertrag zustande kommt oder der Vertrag nicht erfüllt werden kann.

2.2. Personenbezogene Daten, die wir für den Newsletterversand erheben (wenn Sie sich über unsere Website zum Newsletter anmelden)

Wenn Sie sich über unsere Website zu unserem Newsletter anmelden, erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

  • Name (Vor- und Nachname) und
  • E-Mail-Adresse.

Die Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten ist freiwillig. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten hätte zur Folge, dass wir Ihnen keine Newsletter zusenden können.

3. Features und Links zu anderen Webseiten

Unsere Website enthält aus praktischen Gründen oder zu Ihrer Information möglicherweise Features, für die wir mit anderen Unternehmen zusammenarbeiten, und Links zu anderen Websites. Diese Features sowie Verlinkungen zu anderen Websites, können unabhängig von Edition Donauton betrieben werden. Für diese können eigene Datenschutzhinweise oder -richtlinien gelten; wir empfehlen daher dringend, dass Sie diese prüfen, wenn Sie sie besuchen. Soweit diese Features und verlinkten Websites, die Sie besuchen, nicht im Besitz oder unter Kontrolle von Edition Donauton stehen, sind wir nicht für die Inhalte der Sites, deren Nutzung oder deren Datenschutzpraktiken verantwortlich.

4. Für welchen Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):

4.1. zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO) und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen

Wir verarbeiten Ihre unter Punkt 2.1 genannten personenbezogenen Daten für die Erfüllung des Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die aufgrund Ihre Bestellung erfolgt sind.

4.2. aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Sofern Sie kein aktiver Kunde von uns sind, verwenden wir die unter Punkt 2.2 angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Zusendung von Werbe-E-Mails über Edition Donauton Werke (z.B. Tonträger, Noten, etc.) („Marketinginformationen“) und benötigen hierfür Ihre Einwilligung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind.

Diese Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an office@brueggemann.at für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

4.3. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der Edition Donauton unterliegt (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Als Unternehmen unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Bundesabgabenordnung). Zu diesem Zweck sind wir verpflichtet, Rechnungsdaten (wie z.B. Kundenname, Rechnungsnummer, Rechnungsbetrag, etc.) zu verarbeiten und mindestens 7 Jahre aufzuheben.

5. Wer bekommt meine Daten?

Die Kundendaten werden außerhalb der EU/EWR nicht weitergegeben. Wir verwenden Auftragsverarbeiter, die EDV-Dienstleistungen in unserem Auftrag durchführen. Die Auftragsverarbeiter dürfen diese Daten lediglich gemäß unseren Weisungen und, soweit zur Durchführung von Dienstleistungen für uns oder zur Einhaltung rechtlicher Vorschriften notwendig, nutzen oder offenlegen. Wir verpflichten diese Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, die Vertraulichkeit und die Sicherheit der personenbezogenen Daten zu gewährleisten, die sie in unserem Auftrag verarbeiten.

6. Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nach den folgenden Grundsätzen:

  • Aufgrund einer Einwilligung: Sobald Sie Ihre Einwilligung für die Zukunft widerrufen, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten (diese können sich z.B. aus dem Unternehmensrecht, Steuerrecht, Bundesabgabenordnung etc. ergeben) oder die personenbezogenen Daten sind für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften notwendig.
  • Aufgrund eines Vertrages bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen oder aufgrund von berechtigten Interessen: Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange wir in einem aufrechten Vertragsverhältnis mit Ihnen stehen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden die personenbezogenen Daten regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, (diese können sich z.B. aus dem Unternehmensrecht, Steuerrecht, Bundesabgabenordnung, etc. ergeben) oder für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften erforderlich.
  • Aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung, der Edition Donauton unterliegt: Als Unternehmen unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Bundesabgabenordnung). Zu diesem Zweck sind wir verpflichtet, Rechnungsdaten (wie z.B. Kundenname, Rechnungsnummer, Rechnungsbetrag, etc.) mindestens 7 Jahre aufzuheben.

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

  • zu überprüfen, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind, oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben. Die zuständige Datenschutzbehörde für Österreich ist die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Sie können den Widerruf direkt bei Edition Donauton per E-Mail an office@brueggemann.at durchführen oder in jedem Newsletter E-Mail den Opt-Out Link anklicken.


© 2022 by Edition Donauton. Alle Rechte vorbehalten.